Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (495) 623-89-01
+7 (495) 623-82-73

Юрий Глуховенко: «Есть люди, готовые решить ситуацию здраво, профессионально, честно. Вопрос – добьются ли они результата?»

24.08.2018

На конференции «Пожарная безопасность уникальных объектов и объектов критической инфраструктуры: техническое регулирование и особенности проектирования противопожарной защиты» в рамках международного форума «Армия 2018» один из ведущих экспертов страны, Юрий Глуховенко, советник руководителя ФАУ «ФЦС» Минстроя России дал подробный и откровенный анализ ситуации с многосторонним регулированием пожарной безопасности в Российской Федерации. 

«На протяжении последних десятилетий ситуация в нормировании пожарной безопасности развивалась таким образом, что ФОИВы генерировали собственные системы нормирования в своих предметных областях», – напомнил аудитории Юрий Глуховенко. По мнению спикера  именно с этой ситуацией связана печальная тенденция, символами которой стали последние резонансные пожары в местах массового пребывания людей в Перми, Казани, Кемерово и других городах Российской Федерации.  В итоге, сегодня, по оценке большинства экспертов можно выделить два основных ведомственных подхода к попытке упорядочить основные элементы национальной системы пожарной безопасности страны.

Идея Минстроя России, состоит в том, чтобы создать новую структуру нормативной базы в сфере строительства путем формирования свода строительных норм и правил. При этом, такие нормы министерство предложило сделать обязательными для исполнения. Объединить эти нормы, было предложено в специальном реестре, а правом внесения изменений в него наделить исключительно Министерство строительства Российской Федерации. Другие ведомства, в том числе МЧС России, при этом могли бы предлагать Минстрою отдельные дополнения. По словам советника руководителя ФАУ «ФЦС» Минстроя России, ведомственную идею «отвергли в Федеральных органах исполнительной власти».

МЧС России предлагает иной подход – вернуть пожарный надзор в строительстве под собственный контроль на всех его этапах, включая экспертизу проектов, надзор за новостройками, прием в эксплуатацию и надзор за эксплуатацией зданий.

По мнению эксперта, окончательное решение о том, подход какого из ведомства будет взят за основу при осуществлении контроля за пожарной безопасностью в стране, ожидается в течение ближайших двух месяцев.

Пресс-служба НОПБ