Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (495) 623-89-01
+7 (495) 623-82-73

Введены штрафы за несоблюдение антитеррористических мер

12.12.2019

Принят закон об ответственности за невыполнение требований к антитеррористической защищенности объектов.

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Поправки в КоАП направлены на введение административной ответственности за невыполнение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий, для чего в кодекс вводится новая статья 20.35. Закон наделяет соответствующими полномочиями должностные лица МВД РоссииФСБ России и Росгвардии.

Статья 20.35.1: Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) влечет наложение административного штрафа: на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию от полугода до трех лет; на юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Исключение из данной нормы делается для нарушений требований в области транспортной безопасности (статья 11.15.1 КоАП), т. к. для правонарушений в этой сфере установлено отдельное регулирование. Также из полномочий полиции исключается составление протоколов за нарушения требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК по ст. 20.30 КоАП РФ. Это обусловлено тем, что функции по контролю обеспечения безопасности таких объектов в соответствии с законодательством возложены на Росгвардию.

Принятый закон вводит специальные положения, устанавливающие административную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций (Статья 20.35.2). Санкции по ней предусматривают наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил такую необходимость спецификой деятельности объектов религиозных организаций, а также тем, что их инженерно-технические особенности таковы, что не всегда дают возможность для соблюдения полного комплекса мер в соответствии с действующими требованиями по антитеррористической защищенности.

Пресс-служба НОПБ