Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (495) 623-89-01
+7 (495) 623-82-73

Введение обязательного саморегулирования в области пожарной безопасности

05.04.2018

В современном обществе пожары и взрывы — самый распространенный вид чрезвычайных ситуаций.

К сожалению, количество пожаров в России из года в год существенно не уменьшается, а масштабы их разрушительных последствий постоянно растут.

Трагическое событие, произошедшее в Кемерово 25 марта 2018 года в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» унесло жизни 64 человека, в том числе более 40 детей еще раз подтверждает, что вопросы обеспечения пожарной безопасности остаются одними из самых важных и ключевых в цепи комплексного обеспечения безопасности объектов защиты, в том числе в период их строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации.

Трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», также как и пожар в декабре 2009 года в Перми, в клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибли 156 человек — очередное страшное доказательство того, что система надзорной деятельности за пожарной безопасностью неэффективна, и ее надо кардинально менять.

Совершенно очевидно, что и действующая система лицензирования деятельности (оказание услуг) в области пожарной безопасности не способна обеспечить надлежащую квалификацию работников отрасли.

В этой связи, переход от лицензирования в области обеспечения пожарной безопасности к обязательному саморегулированию позволит осуществлять оперативный и действенный контроль за деятельностью организаций в данной сфере.

Учитывая большую важность данного вопроса Ассоциация «НОПБ» 2 апреля 2018 года направила предложения о необходимости законодательного закрепления перехода от государственного лицензирования и государственного контроля профессиональной деятельности к саморегулированию в сфере пожарной безопасности Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину.

3 апреля 2018 года состоялась встреча профессионального сообщества с Руководителем аппарата Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, на которой обсуждались вопросы повышения эффективности обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, в том числе введение саморегулирования в области пожарной безопасности и принятие федерального закона, предусматривающего обязательное членство организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих выполнение работ и оказанию услуг в области пожарной безопасности в саморегулируемых организациях.

______________________
Пресс-служба НОПБ