Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (495) 623-89-01
+7 (495) 623-82-73

Штрафы за повторное нарушение пожарной безопасности вырастут

17.03.2020

Речь идет об объектах высокого риска: ТРЦ, образовательных и социальных учреждениях, местах массового пребывания людей.

Профильный комитет Государственной Думы РФ сегодня поддержал предложенные Правительством РФ поправки в КоАП об ответственности за повторное нарушение требований пожарной безопасности. Речь в документе идет об объектах защиты, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска: детских садах, школах, больницах, домах престарелых, ТРЦ и других местах массового пребывания людей.

«Владельцы торговых центров, имеющие огромный доход, спокойно оплачивают штрафы, не устраняя выявленные нарушения, — не чинят неработающую пожарную сигнализацию системы оповещения и управления   эвакуацией людей при пожаре, системы противодымной защиты. В результате люди по-прежнему в случае пожара могут оказаться в опасности», — подчеркнул необходимость принятия поправок председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Законопроект предусматривает повышение штрафов (до 400 тыс. рублей) за такие нарушения, выявленные повторно, а также приостановление деятельности организаций сроком до 30 суток. По мнению парламентариев, данная мера будет способствовать устранению выявленных нарушений, что в результате значительно повысит безопасность граждан.

Пресс-служба НОПБ