Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (499) 517-93-04
+7 (495) 698-60-20

С 1 июля вступают в силу новые правила пожарной безопасности

17.03.2020

Они устанавливают требования к проектированию, строительству и оборудованию многофункциональных зданий.

Свод правил, разработанный ФГБУ ВНИИПО МЧС России и утвержденный приказом МЧС России №14 от 15.01.2020иг., вступает в силу 1 июля 2020 года.

Он устанавливает требования пожарной безопасности при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, изменении функционального назначения, эксплуатации, а также при техперевооружении  многофункциональных зданий (МФЗ) высотой не более 50 м.

В своде правил многофункциональные здания определены как содержащие и включающие в себя кинотеатры, концертные залы, выставки, организации торговли и общественного питания, аптеки, помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания, физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения без трибун для зрителей, банки, конторы, офисы, стоянки автомобилей, гостиницы, апартаменты – то, что мы часто называем торгово-развлекательными центрами или торгово-офисными комплексами.

Свод правил устанавливает требования к размещению МФЗ, к объемно-планировочным и конструктивным решениям, к атриумам, путям эвакуации и эвакуационным выходам, системам противопожарной защиты и электрооборудованию, к огнестойкости зданий, системам сигнализации и пожаротушения, оборудованию технических помещений, парковок и ряд других требований.

СП «Многофункциональные здания. Требования пожарной безопасности» от 15.01.2020 использует в качестве справочно-нормативной базы два общероссийских стандарта (ГОСТ 31565-2012. и ГОСТ Р 53296-2009), а также 14 сводов правил, устанавливающих требования к различным аспектам обеспечения пожарной безопасности.

Ранее Минстрой РФ совместно с МЧС РФ разработали свод правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», устанавливающий требования для зданий высотой более 75 м.

Пресс-служба НОПБ