Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (495) 623-89-01
+7 (495) 623-82-73

Ринат Еникеев: "Надо позволить пожарному инспектору приходить на объект без предупреждения и спрашивать по-жесткому"

22.05.2018

Пожарная инспекция хочет вернуть контроль над безопасностью зданий еще на этапе строительства, заявил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев на Петербургском международном юридическом форуме.

Речь идет о таких этапах, как выделение земли под строительство, проектирование, возведение и сдача объекта в эксплуатацию.

По словам Еникеева, только так можно выявить недостатки, не допустить замены материалов на более дешевые и пожароопасные и проверить огнезащитное покрытие внутренних конструкций.

Кроме контроля на всех этапах, инспекторы хотят получить право на внезапные проверки.

"Надо позволить пожарному инспектору приходить на объект без предупреждения и спрашивать по-жесткому, но в рамках закона: на первый раз — предупреждение, на второй — все, что предписано законом", — уточнил Еникеев.

Третье предложение ведомства касается замены проверки юридических лиц на проверку конкретных объектов. Часто выявление собственника, арендатора и субарендатора занимает слишком много времени. "Если мы будем гонять инспектора по юридическим лицам, то он никогда не проверит объект, все здание целиком, как все работает",  пояснил главный инспектор.