Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (495) 623-89-01
+7 (495) 623-82-73

Президент РФ подписал закон об усиленных мерах безопасности при организации и проведении спортивных соревнований

15.01.2019

Новый документ положительно скажется на обеспечении безопасности граждан при посещении международных спортивных мероприятий.

После принятия документа депутатами Госдумы в трех чтениях и одобрения Совета Федерации, президент России Владимир Путин подписал закон о едином механизме введения усиленных мер обеспечения безопасности при организации и проведении в стране крупнейших международных спортивных соревнований, сообщает Агенство городских новостей «Москва».

С учетом опыта организации и проведения в России крупнейших международных спортивных соревнований, в частности, охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан, авторы документа предложили закрепить в законодательстве РФ единый механизм введения усиленных мер обеспечения безопасности при организации и проведении в РФ крупнейших международных спортивных соревнований, предусматривающий наделение президента РФ особыми полномочиями по введению усиленных мер безопасности.

Принятым законом предусматривается, среди прочего, возможность установления контролируемых и (или) запретных зон, ограничения движения транспортных средств, в том числе в судоходстве и авиации. А также досмотр – самих транспортных средств и провозимых на них вещей и физических лиц – при проходе или проезде на контролируемую территорию, выходе и выезде и находящихся при них вещей, в том числе с применением технических средств. 

Кроме того, вводится усиление охраны объектов инфраструктуры и общественного порядка. И может быть введено ограничение или запрет оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, полное или частичное приостановление деятельности отдельных опасных производств и организаций, где они используются.  

По мнению авторов документа, реализация указанных положений позволит установить дополнительные правовые механизмы по обеспечению усиленных мер в части безопасного проведения на территории России международных спортивных мероприятий, что положительно скажется на обеспечении безопасности граждан, интересе международного сообщества к России и российскому спорту, посещаемости спортивных мероприятий, в том числе иностранными болельщиками, а значит, и на развитии спорта. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Пресс-служба НОПБ