Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (495) 623-89-01
+7 (495) 623-82-73

Пожарное нормирование - между двух огней

15.01.2018

Ни для кого не секрет, что в настоящее время существующие двойные стандарты и неопределенность в пожарном нормировании по-прежнему существенно затрудняют экономическую деятельность и приводят к увеличению стоимости проектирования, строительства и последующей эксплуатации объектов различного назначения.

И даже несмотря на наличие согласительной комиссия МЧС и Минстроя России, по мнению экспертов, достичь гармонизации нормативной базы пока не удается, хотя уже разработан целый перечень проектов сводов правил, напрямую затрагивающих вопросы обеспечения пожарной безопасности. Разработаны проекты как по внесению изменений в существующие документы, так и по созданию совершенно новых СП. 

На страницах очередного номера ежегодного журнала "Противопожарная защита. Пожарная автоматика. Средства спасения - 2018" планируются к обсуждению целый перечень таких документов, в том числе:

Изменения в:
- СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»,
- СП 156.13130.2014 «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности».

Новые:
- СП «Городские автотранспортные тоннели и путепроводы тоннельного типа. Требования пожарной безопасности», 
- СП «Здания психоневрологических больниц и домов-интернатов. Требования пожарной безопасности», 
- СП «Здания пожарных депо. Правила проектирования», 
- СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», 
- СП «Здания и комплексы высотные. Планировка и застройка территорий»,
- СП «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации». 

---
Пресс-служба НОПБ