Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (495) 623-89-01
+7 (495) 623-82-73

Передача сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения - где истина?

22.01.2018

Напомним, 29 января 2016 года министр МЧС России Владимир Пучков подписал приказ № 35 «О признании утратившими силу некоторых приказов МЧС России и организации работы по совершенствованию систем передачи информации о возникновении пожара и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (скачать >).

Его появление многими было воспринято весьма и весьма неоднозначно. Данный приказ разделил на тех, кто безмерно рад этому. И на тех, кто в этом приказе усматривает чуть ли не измену Родине и предательство. Он признал утратившими силу приказы МЧС России, подписанные еще С.К. Шойгу по продвижению и внедрению в Российской Федерации ПАК «Стрелец-мониторинг» (подробнее >).

Но вот прошло больше года, что изменилось? Подтвердидись ли опасения  скептиков и защитников версии о "конце света" (значительного снижения уровня противопожарной защиты объектов) если отменят  ПАК «Стрелец-мониторинг»? Видимо нет. Даже по статистике МЧС количество пожаров в общественных зданиях зарегистрировано в 2017 году меньше чем 2016-м.

Дальше - больше. В МЧС России окончательно "открыли двери" пожарно-спасательных частей для всех беспроводных систем издав приказ № 443 от 16.10.2017 г. "Об организации работы по передаче сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации", который в среде отраслевых экспертов также уже вызвал немало дискуссий  (подробнее >), так-как дал добро на размещение в пожарно-спасательных подразделениях приборов пультовых оконечных любых производителей.

Приказ МЧС № 443 от 16.10.2017 г. "Об организации работы по передаче сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации".