Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (499) 517-93-04
+7 (495) 698-60-20

Обязать застройщиков использовать BIM-технологии могут уже в новом году

26.12.2019

Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции глава Минстроя Владимир Якушев

Сегодня в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева. Он подвел предварительные итоги реализации четырех федеральных проектов, входящих в национальный проект «Жилье и городская среда» и ответил на вопросы журналистов. Не остался без внимания и вопрос использования информационного моделирования в строительстве.

«Без цифрового двойника, без BIM-технологий сегодня никакого движения вперёд в строительстве у нас не будет. Наконец, мы прописали эту технологию в 151-ФЗ, сейчас мы работаем над подготовкой всех необходимых подзаконных нормативных документов. К концу первой половины 2020 года, то есть в июле, этот массив подзаконных нормативных документов должен быть выпущен», — сказал глава Минстроя.

О том, что использование BIM-технологий вскоре станет обязательным для застройщиков и министерство готовит соответствующие нормативные акты, ранее уже сообщал замминистра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев.

«В градостроительный кодекс введено понятие информационной модели объекта капитального строительства – это первый этап перед вводом информационного моделирования в строительстве. Для дальнейших шагов в реализации новых подходов потребуется дополнительное решение правительства. Например, в части определения случаев, когда застройщик обязан обеспечить формирование и ведение информационной модели», – сказал Юрий Гордеев в конце ноября на Всероссийском совещании организаций госэкспертизы.

В июне 2019 года президент России подписал закон, официально закрепляющий в Градостроительном кодексе РФ понятие «информационное моделирование в строительстве» (BIM-технологии).

Пресс-служба НОПБ