Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (495) 623-89-01
+7 (495) 623-82-73

Недостаточные инвестиции в цифровую безопасность “умных” городов поставят под угрозу ключевые системы жизнеобеспечения

26.08.2019

Аналитики ABI Research, исследуя на протяжении последних 10 лет то, как развивались крупнейшие мировые мегаполисы, пришли к выводу, что для реализации существующих в крупных городах планов по развитию «умной» инфраструктуры потребуется существенное увеличение расходов на кибербезопасность.

Из $135 млрд. мировых расходов на цифровую безопасность городской инфраструктуры, запланированных на ближайшие пять лет, на защиту данных в области энергетики, здравоохранения, транспорта, водоснабжения, утилизации бытовых отходов будет затрачено менее половины средств (около 44%). В мировом масштабе $60 млрд. - ничтожно малая сумма, как считают специалисты.

«Недостаточные инвестиции в цифровую безопасность “умных” городов поставят под угрозу ключевые элементы системы жизнеобеспечения. Мы говорим о безопасности людей и возможном коллапсе, способном наступить в случае несанкционированного проникновения в базы персональных данных граждан, а также в базы управления силовых структур, ведомств здравоохранения, коммунальных и пожарных служб», – заявил в сообщении ABI Research один из ведущих экспертов компании Димитриас Павлакис.

«На сегодняшний день, число подключений к интернету всевозможных приборов городской инфраструктуры (уличных камер видеонаблюдения, фонарей освещения, светофоров, информационных мониторов, датчиков качества воздуха) достигает почти 700 млн. А с учетом масштабного развертывания “умных” городов, к 2024 году этот показатель вырастет практически вдвое. При нынешних планах инвестирования в кибербезопасность, защищенными будут не более половины таких подключений», – уточнил эксперт.

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», в рамках проекта «Умный город», запущенного Минстроем России в 2018 году, 62 субъекта РФ уже утвердили региональные паспорта. В 2019 году на федеральный проект «Умный город» выделено из бюджета 2,1 млрд руб.

Пресс-служба НОПБ