Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (495) 623-89-01
+7 (495) 623-82-73

Научно-практическая конференция на тему «Десять лет "Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности": закон и практика»

03.05.2018

25 апреля 2018 Национальное агентство по архитектуре и градостроительству и отделение Международной академии архитектуры провели в Доме Правительства Москвы научно-практическую конференцию на тему «Десять лет "Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности": закон и практика».

Федеральному закону "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ в этом году исполняется 10 лет. Данный законодательный акт за указанное время постоянно актуализируется в соответствии с научно-техническими разработками и практикой проектирования и строительства.

К участию были приглашены и приняли активное ведущие специалисты в сфере пожарной безопасности, разработчики Технического регламента, проектировщики, производители и поставщики предприятий стройиндустрии, ведущие эксперты, руководители соответствующих подразделений строительных и эксплуатационных организаций.

Основные вопросы, которые предлагаются профессионалам для обсуждения и принятия резолюции конференции, посвящены необходимости изменений и дополнений в федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 года, соответствующих СП, экспертизе проектов различного назначения, разрабатываемых и утверждаемых специальных технических условий (СТУ) для уникальных объектов в части пожарной безопасности.

Уникальным был пул спикеров этой профессиональной встречи. Из четырнадцати спикеров три доктора технических наук, доктор архитектуры, три кандидата технических наук, руководители научных подразделений институтов и академии МЧС РФ.

Конференцию открыла Елена Косоренкова, руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству

Андрей Боков, президент московского отделения Международной академии архитектуры, народный архитектор РФ, доктор архитектуры отметил, что нормы пожарной безопасности закон для проектировщика, который является одним из основных документов. Но, как показывает практика, проектные решения часто игнорируются в процессе строительства объекта, путем несоблюдения норм и правил, заменой безопасных стройматериалов на горючие.

С основным докладом «Планируемые изменения нормативной базы в области пожарной безопасности» выступил Евгений Мешалкин, вице-президент по науке НПО «Пульс», доктор технических наук, в котором автор многих законодательных инициатив структурировано показал разночтения в нормативных документах, а также объяснил перспективу перехода от типового нормирования пожарной безопасности к более точному расчетно-адресному, который предусмотрен в качестве основного метода измерения пожарной безопасности федеральным законом «О техническом регулировании».

О практике проведения экспертизы проектной документации в части обеспечения пожарной безопасности уникальных и сложных объектов и возникающих проблемных вопросах сообщил Александр Красавин, кандидат технических наук, начальник управления ФАУ «Главгосэкспертиза РФ», который особо отметил, что открытое взаимодействие и понимание залог успешной реализации проектов.

Практически в каждом выступлении говорилось о значимости человеческого фактора и об уровне профессиональной подготовки кадров надзирающих органов

Доктор технических наук Гусейн Мирфатуллаев, президент Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности» сообщил о законодательной инициативе по введению обязательного саморегулирования в сфере пожарной безопасности.

С большим интересом участники конференции восприняли доклад «Восстановление огнестойкости противопожарных преград, требования нормативной базы и их реализация на строительном объекте», инженера по работе с надзорными органами компании Hilti Марины Голубевой. Наглядные примеры и выводы об уникальности продукции компании «Хилти Дистрибьюшн ЛТД» были представлены в яркой и образной презентации. После окончания участники конференции буквально засыпали Марину вопросами.

Андрей Макеев, начальник нормативно-технического отдела Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России подробно объяснил основы государственной политики в области пожарной безопасности и о техническом регулирование и тенденциях развития нормативной базы в сфере пожарной безопасности.

Об опыте компании «КНАУФ ГИПС» в реализации требований пожаробезопасности ФЗ №123 подробно рассказала Ирина Трифонова, руководитель продукт-менеджмента группы КНАУФ СНГ.

Горячие споры и дебаты вызвал доклад доктора технических наук Сергея Антонова, генеральный директор ООО «ПРОЗАСК» о практике правоприменения требований российского противопожарного законодательства применительно к огнестойкости строительных конструкций. Несовершенство методик обсчета огнестойкости строительных конструкций приводит к непредсказуемым результатам, что влечет за собой неоправданную гибель людей на пожаре и значительные разрушения несущих конструкций зданий.

Игорь Уваров, старший научный сотрудник УНК ОНД Академии ГПС МЧС РФ доложил о реализации Послания Президента РФ по сокращению объемов и повышение качества проверок складских комплексов Госпожнадзором. Уникальные методики, разработанные Игорем Уваровым, наглядно доказывают о необходимости применения пожарных требований к зданиям различного назначения.

Доктор технических наук Вадим Коробко, профессор, специалист-эксперт по пожарной безопасности, руководитель Института профессиональной культуры им. В.И. Козлачкова ярко и подробно рассказал о развитии методологии нормативной базы пожарной безопасности, о том, какая же из двух моделей ОПБ типовая или риск-ориентированная будут иметь приоритетное развитие, чем вызвал большую дискуссию.

Евгений Ягодка, начальник кафедры надзорной деятельности учебно-научного комплекса организации надзорной деятельности, кандидат технических наук подробно и глубоким знанием рассказал о порядке разработки и применения требований пожарной безопасности при реализации риск-ориентированной модели деятельности по обеспечению пожарной безопасности

Юрий Виссарионов, ученый секретарь МААМ, профессор МААМ, руководитель ПТАМ Виссарионова поставил вопрос о взаимодействии проектного сообщества и надзорных органов в своем докладе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и архитектурное проектирование: сотрудничество или конфронтация».

Виктор Баралейчук, генеральный директор ООО «ДВР центр» на ярких примерах испытаний дал оценку рыночной ситуации по остекленным огнезащитным преградам, которые производит его организация.

Архитектор Сергей Непомнящий, основатель Института Гелиотектуры предоставил вниманию участников конференции сообщение «Безопасность, как результат формирования среды с обеспечением полного комплекса всех параметров комфорта. Проблемы безопасного развития мегаполиса», которое было выслушано с большим интересом присутствующих.

Организаторы конференции выражают благодарность генеральным партнерам компаниям «Хилти Дистрибьюшн ЛТД», «КНАУФ ГИПС» и «Прозаск».

По согласованию с участниками конференции и для дальнейшего продвижения мнения профессионалов подготовленные предложения будут направлены в соответствующие органы законодательной и исполнительной власти.

Предлагается по результатам конференции провести слушания в Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации.

 

_______________________
Пресс-служба НОПБ