Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (495) 623-89-01
+7 (495) 623-82-73

МЧС нуждается в новых разработках пожарной робототехники

26.02.2018

Министр МЧС России Владимир Пучков предложил довести спасательных роботов до всех регионов страны и призвализучить разработки на местах по развитию малой робототехники.

Накануне дня защитника Отечества состоялось заседание коллегии МЧС. Одним из вопросов стало развитие роботехнических комплексов и применение новейших технологий в 2018 – 2020 годах. Практика показала, что эта техника не только повышает эффективность противопожарных и аварийно-спасательных работ, но и снижает риск для самих спасателей.

Сейчас в арсенале МЧС имеется 116 мобильных роботокомплексов, способных тушить пожары, проводить инженерные работы, разведку и другие операции. Техника оснащена системами зрения и дистанционного управления. Оснащение агрегатами проходит в рамках "Концепции развития комплексов (систем) специального назначения в системе МЧС до 2030 года". Однако этого количества явно недостаточно.

«Опыт работы на авиакатастрофе самолета Ан-148 в Московской области еще раз показал нехватку и острую необходимость в современных компактных многофункциональных робототехнических комплексах и средствах малой механизации», – отметил Владимир Пучков.

Министр отметил, что новейшая техника должна появиться во всех субъектах России. Пучков поручил членам коллегии ведомства и главам региональных управлений изучить разработки и подготовить предложения по новой робототехнике.

______________________
Пресс-служба НОПБ