Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (495) 623-89-01
+7 (495) 623-82-73

Игорь Лебедев: Возникает впечатление, что до кемеровской трагедии МЧС и прокуратура полностью закрывали глаза на соблюдение правил пожарной безопасности

22.05.2018

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев прокомментировал итоги проверки московских торгово-развлекательных центров, в ходе которой было обнаружено более 11 тысяч нарушений пожарной безопасности.

«Возникает впечатление, что до кемеровской трагедии МЧС и прокуратура полностью закрывали глаза на соблюдение правил пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. А ведь к тому моменту уже был пожар в «Хромой лошади», были пожары в больницах, домах престарелых и общежитиях по всей стране, унесшие десятки жизней», - напомнил Игорь Лебедев.

«Вместо того, чтобы бороться с реальными причинами возгораний, была создана система, в которой пожарный инспектор стал одним из «кошмарящих бизнес» вымогателей, от которых можно откупиться взяткой. Все 11 тысяч нарушений были найдены в действующих торговых центрах, -подчеркнул вице-спикер Госдумы. - Кто-то проверял их раньше и давал разрешение на ввод в эксплуатацию. Их имена вряд ли являются тайной, по крайней мере, для руководства».

«Будут ли эти люди наказаны? Понесут ли они ответственность за то, что миллионы людей, посещающих торговые центры, рисковали своими жизнями? И как те, кто за мзду подписывал разрешения на работу пожароопасных объектов, смотрят в глаза собственных детей?» - поинтересовался Игорь Лебедев.