Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (499) 517-93-04
+7 (495) 698-60-20

Государственная Дума РФ в I чтении приняла законопроект, направленный на совершенствование законодательства в области пожарной безопасности

11.11.2020

Проект Федерального закона № 1021307-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности» (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 27.10.2020)

Рассматриваемый документ разработан в целях совершенствования законодательства в области пожарной безопасности.

Проектом Закона вводятся понятия "ландшафтный (природный) пожар" и "лесной пожар".

Предлагается отнести к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области пожарной безопасности организацию тушения ландшафтных (природных) пожаров (за исключением тушения лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, осуществляемого в соответствии с ч. 5 ст. 51 Лесного кодекса РФ) силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенными на территории субъекта РФ.

Устанавливаются изменения в части наделения органов местного самоуправления муниципальных районов полномочиями по осуществлению первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов, в т.ч. на межселенной территории, за границами городских и сельских населенных пунктов.

Законопроектом уточняются основания внеплановых проверок органами государственного пожарного надзора при введении особого противопожарного режима. Указанные проверки будут проводиться только в отношении населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, перечень которых утверждается уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ.

Пресс-служба НОПБ