Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (499) 517-93-04
+7 (495) 698-60-20

Федеральная сметно-нормативная база в новой редакции утверждена

29.01.2020

Внедрение обновленной редакции ФСНБ-2020, в том числе и в дорожном строительстве, обсудили вчера в Минстрое России.

Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой России, комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, ОАО «РЖД» и Госкорпорацией «Росатом» завершили работу по актуализации обновленной федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020) и федерального реестра сметных нормативов. Более 38 000 норм актулизировано, изменения коснулись ресурсной части сметных норм и состава работ. ФСНБ-2020 и единичные расценки с отдельными составляющими к ним вступят в силу 31 марта 2020 года, сообщила сегодня пресс-служба Главгосэкспертизы. Приказы об утверждении ФСНБ-2020 размещены на сайтах Минстроя России и ФГИС ЦС.

«Мы продолжаем работу по наполнению нормативной базы востребованными нормами, в том числе на новые технологии. Также следующим этапом будет формирование федеральных единичных расценок в новом уровне цен по всей номенклатуре утвержденных к этому времени норм. Федеральные единичные расценки в новом уровне цен будут содержать стоимостные показатели современных строительных материалов, машин и механизмов, учтенных в сметных нормах», – отметил замглавы Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев. 

Внедрение обновленной редакции ФСНБ-2020 стало сегодня основной темой рабочей встречи замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрия Волкова с членом координационного совета «Деловой России» Игорем Куровым. Необходимость актуализировать цены на сметные нормативы строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования была отражена в поручениях Президента России  по итогам заседания Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения в июне прошлого года. 5 декабря 2019 года указом Минстроя РФ № 772/пр классификатор строительных ресурсов был обновлен. В измененный перечень включена 117 441 позиция, в том числе актуальные цены на строительные материалы, транспорт, оборудование и механизмы.

Пресс-служба НОПБ