Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (495) 623-89-01
+7 (495) 623-82-73

ФАУ «Главгосэкспертиза России»: вызовы-2019

10.12.2018

На заседании ФАУ «Главгосэкспертиза России» обсудили проведение госэкспертизы проектной документации объектов высотного и уникального строительства, научно-техническое сопровождение при проектировании объектов повышенного уровня ответственности и методы и подходы оценки расчетных материалов, применяемых в разных странах.

Заседание прошло в Екатеринбурге 7 декабря 2018 года в рамках V Международного форума и выставки 100+ Forum Russia.

Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, приветствуя участников заседания, отметил, что в последние годы уровень развития технологий, применяемых при проектировании и последующей экспертизе, меняется.

Регуляторы стремятся «упаковать» технологические изменения в нормативные решения. И за год после предыдущего Форума произошли серьезные изменения.

Первое – это большой пакет законодательных решений, связанный с процедурами проведения экспертизы и проектированием, многие из которых вступают в силу уже после нового 2019 года.

Второе – это переход на единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ).

«Мы видим для себя несколько вызовов на 2019 год. Главный – из них обработать огромный массив данных, улучшить работу с новым объемом информации. Еще один вызов – выстроить новую систему ценообразования, так как старая уже не может дать нужного результата. Это важно не только для нас, но и для всего строительного комплекса».

В заключение своей речи Игорь Евгеньевич пригласил присутствующих к обсуждению сложных вопросов в ходе круглого стола и в течение дня, пообещав, что для озвученных проблем будут искать решения в течение следующего года. «Вместе мы победим», – подчеркнул он.

Затем он передал слово начальнику Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александру Красавину, который свое выступление начал с обзора нормативной базы, касающейся проектирования и строительства высотных зданий.

Несмотря на все сложности, присутствующие в техническом регулировании, по его мнению, есть и немало положительных моментов, на которые профессиональному сообществу важно обращать внимание: «На систематической основе происходит актуализация нормативных документов, причем направленная именно на те проблемы, которые не закрываются действующими нормами. Принимаются новые своды правил, тем самым ликвидируются пробелы в законодательстве».

Одной из нерешенных проблем на протяжении последних лет является запрет на использование лифтов при пожаре. Однако если 25 лет назад, по мнению Александра Вадимовича, это имело смысл, то с тех пор технологии и нормы далеко ушли вперед: риски использования лифтов ликвидированы – они защищены так же, как лестничные клетки. Доказано, что время выхода из высотных зданий при комбинированном методе эвакуации может сократиться в 3-4 раза, однако запрет сохраняется...

Начальник отдела конструктивной надежности и безопасности объектов, заместитель начальника управления строительных решений Главгосэкспертизы России Евгений Леонтьев выступил с докладом о научно-техническом сопровождении при проектировании объектов повышенного уровня ответственности:

«Работа Форума посвящена жизненному циклу высотных зданий. При строительстве таких сооружений существуют жесткие требования. Порой современному проектировщику кажется, что ошибок нет, но на самом деле допустить их можно в самых фундаментальных вещах. Между тем, действующие строительные нормы в большинстве случаев не содержат требований к проектированию технически сложных и уникальных объектов, которые характеризуются особыми, ранее не примененными решениями. Поэтому научно-техническое сопровождение таких объектов необходимо».

Евгений Владимирович также сообщил, что в Главгосэкспертизе разработаны Рекомендации по составу и оформлению отчетной документации по результатам расчетов строительных конструкций и оснований зданий и сооружений, представляемых на государственную экспертизу проектной документации (доступны на сайте Главгосэкспертизы в разделе «Инструкции»).

Директор ООО «Ситис» Владимир Грачев выступил с докладом «Обзор методов и подходов оценки расчетных материалов, применяемых в разных странах»: «Очень важный момент, который связан со строительством высотных сооружений – это публикация отчетов об авариях, потому что с помощью отчетов можно в дальнейшем избежать подобных ошибок и ситуаций».


 

Пресс-служба НОПБ