Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности
+7 (495) 623-89-01
+7 (495) 623-82-73

8 ноября в Центре международной торговли состоялось V Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы

02.12.2019

Организатором мероприятия выступило ФАУ «Главгосэкспертиза России» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы проводится уже в пятый раз и в этом году посвящено вопросам стратегического развития института строительной экспертизы в России.

В ходе совещания были рассмотрены основные изменения отраслевого законодательства, а также внедрение института экспертного сопровождения проектов. Отдельный блок мероприятия был посвящен теме использования цифровых технологий в строительстве, в частности, применению технологий информационного моделирования в отрасли. Также на совещании подвели итоги первого года работы ГИС ЕГРЗ.

Замглавы Минстроя России Юрий Гордеев, представлявший министерство на совещании, отметил, что одним из ключевых разделов разрабатываемой стратегии развития строительной отрасли до 2030 года стали вопросы инновационного развития экспертного института. «На экспертов возложены ключевые задачи – обеспечение безопасности и надежности будущих объектов и эффективности инвестиций, направленных на их создание», - отметил Юрий Гордеев.

Замминистра подчеркнул, что помимо проведения оценки на предмет соответствия проектов техническим и иным требованиям, эксперты должны оценивать строительные решения по более широкому кругу критериев. А в ситуации, когда объект можно построить путем реализации разных вариантов, должна появиться возможность оценивать эффективность выбора самих технических и технологических решений.

Юрий Гордеев напомнил, что одним из значительных изменений в законодательстве в 2019 году стало принятие Федерального закона № 151-ФЗ, которым в Градостроительный кодекс Российской Федерации вводится понятие экспертного сопровождения изменений в проектную документацию. Институт экспертного сопровождения станет первым шагом на пути к новому формату строительной экспертизы – внедрению строительного инжиниринга в отрасли.  Он уточнил, что Федеральный закон № 151-ФЗ также вводит понятие информационной модели объекта капитального строительства. Это первый этап перехода к информационному моделированию в строительстве.

По мнению начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игоря Манылова строительная экспертиза должна трансформироваться в институт управления эффективностью строительства. Одно из перспективных направлений развития института строительной экспертизы, которое заложено в проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года, - это построение работы на принципах комплексного предоставления услуг на всех стадиях реализации проекта, начиная с «предпроектного» и заканчивая «постпроектным» сопровождением до ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства (строительным инжинирингом).

Строительный инжиниринг, - пояснил Игорь Манылов — это полное обеспечение строительства, охватывающее все фазы реализации инвестиционно-строительных проектов, включая проектирование, строительство и эксплуатацию объектов. Умное управление строительством предполагает и необходимость усиления контроля над сроками реализации инвестиционных проектов и состыковку строительных процессов. Для этого, в том числе, уже существует система предварительных заявок Главгосэкспертизы России, и запускается пилотный проект по управлению сроками прохождения экспертизы. Также в настоящее время реализуется несколько проектов с субъектами РФ по созданию центров содействия строительству, предполагающих управление данными о реализации проектов, организацию межведомственного взаимодействия и содействие заказчикам работ на всех стадиях строительства.

В свою очередь руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Басов отметил, что «отрасль нуждается в построении эффективного алгоритма разработки нормативных документов, сокращении сроков, повышении прозрачности процесса, вовлечении максимального количества специалистов, сотрудничестве с международными организациями, а также в создании эффективного механизма взаимодействия вовлеченных ведомств и персонализированной ответственности при разработке и утверждении нормативно-технических документов».

Спикер также рассказал о разработке классификатора строительной информации и подчеркнул, что он будет гармонизирован с действующими международными, общероссийскими и ведомственными классификаторами. Документ даст возможность участникам отрасли общаться на «одном языке» вне зависимости от используемого программного обеспечения для создания и ведения информационных моделей объектов капстроительства. Он создается в соответствии с принципами, заложенными в стандартах ISO 12006-2 и ISO 81346, и будет содержать 12 классификационных таблиц. Уже выпущен приказ Минстроя России, уполномочивающий ФАУ «ФЦС» на ведение классификатора, ведется работа по разработке архитектуры его информационной системы. 

«Предварительный консалтинг – это будущее института строительной экспертизы», - заявила руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева. Эта услуга была введена ведомством в 2013 году по просьбам заказчиков и с учетом поручений Правительства Москвы и оказалась на практике одним из самых эффективных методов коммуникаций заказчика и Мосгосэкспертизы. Новый формат взаимодействия заказчика с экспертной организацией позволяет застройщику обратиться в экспертизу даже без завершенного проекта, чтобы получить рекомендации, уточнить соответствие планируемых проектных решений техническим регламентам и нормам.

В рамках предварительной оценки проекта заказчикам предлагаются возможные решения, не только правомерные с точки зрения технических регламентов и норм, но и взвешенные с точки зрения экономики строительства. И консалтинг уже популярен среди заявителей: только за 10 месяцев текущего года в рамках оказания консультационных услуг было выпущено уже порядка 450 заключений.

Руководитель Центра цифровой трансформации ФАУ «Главгосэкспертиза России» Виктория Эркенова рассказала о создании единой цифровой платформы экспертизы. Она коснулась, философии перехода от понятия «документ» к понятию «данные», проблематики управления данными. Также она подробно остановилась на особенностях взаимодействия ФАУ «Главгосэкспертиза России» с заявителями при проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде. По ее мнению, цифровая трансформация экспертизы должна привести к существенной оптимизации временных и ресурсных затрат.

Более подробно ознакомиться с наиболее интересными и значимыми выступлениями спикеров на V Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы будет возможно в ближайшее время в статьях готовящегося к выпуску журнала «Безопасность зданий и сооружений» №2 за 2019 год.

Пресс-служба НОПБ